Estadíos

La Nefropatía Diabética se clasifica según su tasa de filtración glomerular en el riñón, que se evalúa mediante exámenes de orina que realiza una localización de creatinina y proteinuria que detallan la cantidad de proteínas la cual debe recogerse dentro de 24 horas para así poder calcular el grado de deterioro funcional del riñón.

1.                  Hiperfiltración

Según (Mascheroni, 2014) nombra la hiperfiltración como un factor fundamental que incide en el daño de la función renal por la pérdida de los glomérulos por la microalbuminuria que son pequeñas cantidades de proteínas presentes en la orina.

2.                  Lesiones estructurales

(Pérez García, 2001), menciona que evoluciona en un periodo de dos a cinco años con cambio funcional y estructural de la membrana basal, hace énfasis en el aumento de la tensión arterial y  la disminución de la filtración glomerular en 60 ml/min

3.                  Nefropatía incipiente

En la nefropatía diabética domina la microalbuminuria  con una prevalencia entre 30 a 300 mg/24horas y que periódicamente el porcentaje proteico va aumentando en el laxo de cinco a quince años que el diabético puede disminuir si mantiene con un control metabólico, es decir, con dietas hipoproteicas, así lo perciben (Gutiérrez Gutierréz & Suárez Rodríguez, 2020)

Estadios avanzados:

4.                  Nefropatía establecida

En esta (Torres Viloria & Zacaría Castillo, 2002) menciona que en la nefropatía se destaca por mantener altos niveles de proteínas presentes en la orina que incrementan periódicamente, suele traer consigo daños oculares y cardiovasculares, además disminuye la filtración glomerular provocando casi el daño total del funcionamiento del riñón.

5.                  Insuficiencia renal terminal

El (Gobierno de la Rioja Salud, 2020), en este último estadio es irreversible, la filtración en el riñón es casi nula por lo que la ineficiencia de la función renal perjudica el organismo, además, ocurre la retención de líquido en el cuerpo que se manifiesta con la hinchazón de brazos o pies, disminución de la cantidad de proteínas, se incrementa la presión arterial y el riesgo de sufrir un edema pulmonar


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